29-01-2015

Эмболизация

 
Эмболизация фибром матки (или ЭМА – эмболизация маточных артерий) является медицинской процедурой, разработанной во Франции в начале 90-х годов командой гинекологов и радиологов парижского госпиталя Ларибуазьер (Lariboisière).

Принцип эмболизации заключается в блокировании притока крови к фиброме в результате окклюзии сосудов путем введения синтетических микрочастиц в артерии матки.

 
Как протекает ЭМА?

Перед операцией
Сразу после принятия решения об эмболизации созывается команда специалистов, включающая интервенционного радиолога, гинеколога и анестезиолога.
Гинеколог выносит медицинское заключение, опираясь на полученные в ходе обследований данные (ультразвуковое исследование, МРТ); интервенционный радиолог проверяет отсутствие противопоказаний и планирует проведение процедуры; анестезиолог определяет сопутствующее медикаментозное лечение (обезболивающие средства …).
После этого проводится консультация у интервенционного радиолога, в ходе которой пациентка получает необходимые разъяснения о процессе проведения эмболизации, а также ответы на интересующие вопросы.

Процедура эмболизации
Операция проводится под местной анестезией интервенционным радиологом. Вся процедура выполняется под рентгенологическим контролем.
Интервенционный радиолог осуществляет небольшой прокол кожи в паху в области бедренной артерии.
Через установленный в артерию катетер (тонкую трубку диаметром около 1 мм), радиолог вводит микрочастицы диаметром от 500 до 1000 микрон.
Питаясь от артерий, фибромы всасывают микрочастицы, которые закупоривают сосуды и препятствуют поступлению кислорода и питательных веществ в опухоль.
По окончании эмболизации катетер осторожно вынимается из артерии. Интервенционный радиолог пальцем придавливает место прокола в течение нескольких минут для остановки кровотечения. Затем он закрывает прокол специальной давящей повязкой.


После операции
Госпитализация после проведения эмболизации маточных артерии обычно не превышает 24 - 48 часов. Полное восстановление занимает около 10 дней.
Непосредственно после операции большинство пациенток испытывают тянущие боли, схожие с ощущениями во время месячных. В этом случае врач может прописать обезболивающие средства для купирования болевого синдрома.
Кроме того, в послеоперационный период могут отмечаться повышенная температура и чувство усталости. Симптомы схожи с симптомами гриппа и длятся от нескольких часов до нескольких дней.
Впоследствии необходимо пройти несколько контрольных осмотров у интервенционного радиолога. Как правило, консультации назначаются через неделю и через три месяца после проведения эмболизации.
 

Эмболизация: в каких случаях?
 

Метод эмболизации был значительно усовершенствован за последние десять лет. Он получил одобрение Американской коллегии акушеров и гинекологов как нехирургическая альтернатива гистерэктомии для женщин, желающих сохранить матку. ( Practice Bulletin n° 96 - Июль 2008)

Кроме того, данная технология особо показана женщинам, имеющим более 3-4 фибром, так как она позволяет избежать экстенсивной миомэктомии.

Эмболизация также является рекомендуемой альтернативой для пациенток, ранее подвергшихся миомэктомии, в случае рецидива связанных с фибромой симптомов.

В ряде научных исследований сообщается о множественных случаях нормально протекавших беременностей у женщин, которым в прошлом была произведена эмболизация фибром матки.

Все большее число женщин прибегают к эмболизации, так как данная процедура, являясь малоинвазивной, быстрой и эффективной, дает долговременные результаты.

Медикаментозные методы лечения

Экспериментальные технологии л

 

 

Информация, размещенная на сайте www.fibrome-uterin.fr, предоставляется не в качестве замены, а для улучшения прямого взаимодействия между пациентом (или посетителем сайта) и медицинскими работниками.